Каталог товаров
Органические удобрения Выращивание газона Улучшители почв, грунты Литература Распродажа
Производители
Удобрения
Я не садовод и огородник. Я сугубо городской житель. Но вот ушла на пенсию, появились внуки, пришлось засучить рукава, изучить литературу и взяться за садовый инструмент. Четыре года училась выращиват... Читать полностью
Виктория, г.Калуга
Удобрения
В 2009 году мы использовали органическое удобрение «Экостайл» марки «Розен-АЗет» для цветущих растений на однолетних культурах, среди которых: петуния, бархатцы, агератум, львиный зев, цинерария, кохи... Читать полностью
Галина Николаевна Косогина, генеральный директор ООО «КУБ-Дизайн+», город Красногорск
Удобрения
Пользуюсь удобрениями «Экостайл» уже третий год, на своем загородном участке. Использую плодово-ягодное удобрение «Аардбаен-АЗет» и микробиологический активатор почвы «Терра Фертиел» сразу после высад... Читать полностью
Светлана, г.Калуга
+7 (495) 517 68 98
Статьи

Органические агротехнологии и преимущества удобрений «Экостайл»

Ключевое преимущество органики – единство с Природой

Ключевое преимущество органических удобрений заключается в том, что их использование поддерживает (или восстанавливает) механизмы естественного развития окружающей среды. Питание растений является лишь звеном общего жизненного процесса в Природе, оно неразрывно связано с деятельностью микроорганизмов, состоянием атмосферы, водных ресурсов, составом почвы и любыми другими существующими в Природе процессами.

Само по себе слово «органический» близко по происхождению к слову «органичный», т.е. - цельный, неразрывно связанный с окружающей средой, обусловленный самой сущностью Природы. Все остальные преимущества органических удобрений вытекают из факта их органичного взаимодействия с окружающей средой.
Органические удобрения в качестве натурального средства улучшения плодородия почв применялись с незапамятных времён, сегодня их выпускают многие компании. Что отличает удобрения голландской компании «Экостайл» (ECOstyle) от большинства остальных органических удобрений, производимых в мире? Прежде всего – высокие концентрации основных макроэлементов (азота, фосфора и калия) в органическом веществе, активное использование биотехнологий и внедрение в состав удобрений почвенных микроорганизмов (бактерий и грибов), что позволило значительно повысить их эффективность и наделило удобрения «Экостайл» целым рядом прочих незаменимых качеств. Микроорганизмы, содержащиеся в органических удобрениях «Экостайл», восстанавливают естественную биологическую активность почв, которая в большинстве случаев на эксплуатирующихся земельных участках находится в неудовлетворительном состоянии благодаря интенсивному земледелию, применению больших доз минеральных удобрений, глубокой перекопке, строительным работам, вытаптыванию и прочим проблемам.

Роль почвенных микроорганизмов в питании растений

Корневое минеральное питание растений в естественной природной среде не может происходить без участия почвенных микроорганизмов. Попадающее в почву органическое вещество (травяной и листовой опад, органические удобрения, останки обитателей почвы и любая другая органика) не усваивается растениями напрямую – сначала оно должно разложиться до состояния минеральных соединений. Этот процесс обеспечивается благодаря деятельности бактерий, грибов, кольчатых червей и других почвенных организмов, которые также принимают непосредственное участие в формировании гумуса, поддерживающего запас питательных веществ в почве и ее плодородие.

Большая часть элементов минерального питания, содержащихся в почвах, также оказывается недоступно растениям, так как обычно находится в «связанном» состоянии, в виде устойчивых нерастворимых солей (что естественным образом препятствует их вымыванию из почв). И здесь растениям тоже требуется помощь микроорганизмов, которые выделяют в почву ферменты, растворяющие минеральные соли, всасывающиеся корневой системой.

Благодаря происходящим в Природе естественным процессам регуляции потребления питательных веществ, они становятся доступными только в тот период, когда растения нуждаются в них. Белки не растворяются в воде и не вымываются из почвы после дождей, они не разрушаются от холода и, наконец, могут быть совершенно безвредны с точки зрения экологии.

При наступлении холодного периода года все питательные вещества, содержащиеся в органических удобрениях, сохраняются в почве в виде белков до периода, когда почвенная микрофлора снова не активизируется (весна) – это позволяет вносить органику в любой период проведения садовых работ. Минеральные удобрения с этих позиций оказываются в невыгодном положении.

Компания «Экостайл» при производстве удобрений добавляет в их состав несколько штаммов бактерий и грибов, каждый из которых в природе ответственен за выполнение своих функций. Так, например, грибы разлагают органику, попадающую в верхние слои почвы. Бактерии подключаются на следующем этапе, продуцируя водорастворимые минеральные соли, доступные для растений. Растения развиваются, достигают зрелости, сбрасывают листву и отмирают, пополняя органические запасы почвы. При этом в здоровых, активных почвах не происходит процессов гниения органики, благодаря чему почва, например, многолетних лесов всегда имеет приятный и свежий запах.

Другим важным аспектом деятельности почвенных микроорганизмов является то, что они улучшают пористость почвы – тем самым они способствуют доступу воздуха, влаги и питательных веществ к корням растений, подавляют развитие мха и препятствуют застою воды. В хорошо структурированных почвах растения всегда имеют здоровую и сильную корневую систему.

В формировании корневой системы особую роль играют симбиотические микоризообразующие грибы, входящие в состав многих органических удобрений «Экостайл». Корневая система растений существует в тесном взаимодействии с грибами и буквально пронизана целой сетью тончайших нитей их мицелия. Благодаря этому симбиозу растениям становится доступно больше элементов минерального питания, а эффективная всасывающая поверхность их корневой системы увеличивается в разы, что совершенно необходимо им для полноценного развития.

На приведённой справа фотографии вы можете видеть развитие мицелия микоризных грибов из гранул органического удобрения «Экостайл» марки Газон-АЗет (Gazon-AZ).

Активная жизнедеятельность грибов микоризы в почвах делает растения сильными и здоровыми, обеспечивает им насыщенный цвет листвы и обильное цветение в течение всего садового сезона. При этом важно отметить, что грибы очень чувствительны к проблемам почвы и в случае их возникновения исчезают из неё в первую очередь, что крайне негативно сказывается на здоровье растений.

Химизация земледелия – огромная ошибка человечества

С учётом вышеописанных преимуществ органических удобрений, непременно возникает вопрос – почему человечество не откажется от использования продукции химической промышленности и не перейдёт к естественному органическому земледелию? Почему до сих пор не везде используются достижения в области почвенной микробиологии? Были ли альтернативы массовой химизации садоводства и сельского хозяйства?

Сегодня можно с уверенностью дать ответ – альтернативы были, но цепь стратегических ошибок и стремление к извлечению сиюминутной прибыли привели человечество к дисгармонии в его взаимоотношениях с Природой, попутно спровоцировав взрыв заболеваний, наиболее характерным из которых является рак.

Во время второй мировой войны бурное развитие химической промышленности породило надежду на решение многих вопросов технологии выращивания сельскохозяйственных культур с использованием химических удобрений. Огромные производственные мощности позволяли снизить стоимость химических минеральных удобрений до минимума, а их использование приводило к взрывному росту урожайности – на каждый килограмм таких удобрений, внесенных в почву, стали получать по 10 кг зерновых. Столь ощутимый экономический эффект подтолкнул человечество к опасному выводу – чем больше минеральных удобрений, тем больше будет произведено хлеба, овощей, кормов, мяса и молока, тем лучше будет наша жизнь. Так начинался период массовой химизации сельскохозяйственного производства.

Однако, вмешательство в естественные природные процессы не могло пройти даром - спустя некоторое время урожайность зерновых, в пересчёте на килограмм внесённых удобрений, стала неуклонно падать и к середине 80-х годов, с учётом всех новейших достижений агрохимии, уменьшилась до 2,5 кг зерна на каждый килограмм внесенных минеральных удобрений. Использование минеральных удобрений подавляло деятельность многих почвенных микроорганизмов, тем самым нарушая естественный микробиологический баланс в почвах. Почва, удобряемая только минеральными удобрениями, с течением времени становилась бесструктурной (тяжелой) и неплодородной, происходил процесс её стерилизации. Угнеталась деятельность дождевых червей, играющих огромную роль в формировании гумуса - дождевые черви плохо переносят большие дозы минеральных удобрений и совсем не переносят пестициды.

Между тем, альтернативные подходы к земледелию активно развивались вплоть до середины 40-х годов прошлого века. К середине 40-х годов в мире продавалось 40 тысяч наименований препаратов для микробных удобрений, однако в течение следующего десятилетия большинство из них было свёрнуто и в 1964 году их осталось всего 1-2 тысячи. Возможности большой химии, дешевизна азотных удобрений, простота их использования как бы отодвигали на второй план микробные препараты.

Период переосмысления методов и стратегии использования биологических и химических источников азотного питания сельскохозяйственных растений наступил около десяти лет тому назад, когда во всех странах, в том числе и в России, возникла проблема экологизации сельскохозяйственного производства.

Постоянно растущие мощности по производству синтетических азотных удобрений не могли перекрыть падение урожайности вследствие ухудшения плодородия почв. Интенсивное использование минеральных удобрений приводило к загрязнению подпочвенных вод, рек и озер – удобрения вымывались из почвы, выщелачивались и превращались во вредные для человека соединения – нитриты, нитрозамины и т.д.

Таким образом, вышесказанное позволяет сделать вывод – использование минеральных удобрений даёт негативный эффект в долгосрочной перспективе, с каждым годом их требуется всё больше и больше, а нарушения экосистемы от их применения становятся всё глубже.

Преимущества органических удобрений «Экостайл» с микроорганизмами

  • Cодержат 100% необходимых для питания растений веществ, в отличие от большинства других органических удобрений свободны от проблемы нехватки азота даже на таких сложных задачах, как выращивание спортивных газонов и уход за ними (сегодня более 50% газонов в Нидерландах сделано, или обслуживается с использованием удобрения «Газон-АЗет» и извести «АЗет-Калк»).

  • Состав удобрений полностью натурален и экологически безупречен, использование удобрений «Экостайл» приносит пользу окружающей среде.

  • Вносятся всего 2 раза в год, обладают длительным действием.

  • Выделяют питательные вещества постепенно, без риска обжечь растение и в строгом соответствии с потребностями растения. Ферменты корневой системы играют роль обратной связи, выделяя их через корневую систему, растение само способно «сигнализировать» микроорганизмам о необходимости продуцирования необходимого ему «блюда» из макро и микроэлементов.

  • Образуют запас питательных веществ в почве на долгие годы - не вымываются из почвы водой, сохраняют свои свойства зимой. Органические удобрения повышают так называемую ёмкость катионного обмена - способность почвы удерживать питательные вещества в виде, доступном для растений.

  • Обеспечивают растения комплексным питанием. Почвенные микроорганизмы, входящие в состав удобрений «Экостайл», активизируют процессы питания растения не только базовыми макроэлементами (азот, фосфор, калий), но и микроэлементами, такими как кальций, медь, молибден, железо, цинк, магний, марганец и др.

  • Защищают растения от болезней. Полезные микроорганизмы играют ключевую роль в обеспечении здоровья растения, они вырабатывают специальные ферменты-антибиотики, защищающие растения от патогенов.

  • Помогают переживать засуху. Микоризные грибы, входящие в состав многих удобрений «Экостайл», увеличивают площать всасывающей поверхности корневой системы растения до 10 раз. Кроме того, улучшение пористости почвы увеличивает её водоёмкость (по некоторым научным оценкам, увеличение органического вещества в почве на 5% увеличивает водоёмкость почвы в 4 раза).

  • Обеспечивают прямую и косвенную защиту против мха за счет способности микроорганизмов активно противодействовать его появлению. В дальнейшем здоровая почва и растения сами препятствуют его появлению.

  • Увеличивают процент приживаемости саженцев в несколько раз, помогая растению пережить стресс при посадке. Например, многолетний практический опыт использования активатора почвы «Terra Fertiel» ведущими ландшафтными дизайнерами Европы показывает, что процент гибели растений после завершения проекта с использованием «Terra Fertiel» всегда оказывался существенно ниже, чем без его использования, что позволяло дизайнерам давать длительные гарантии на результат их работы и, в конечном итоге, снизить стоимость работ. Активатор почвы «Terra Fertiel» помогает растениям пережить стресс после пересадки, стимулируя быстрое развитие их корневой системы, тем самым обеспечивая максимально возможную приживаемость растений. Внесение органических удобрений «Экостайл» одновременно с активатором почвы дополнительно обогащает почву микроорганизмами и обеспечивает растения полноценным запасом питания.

  • Улучшают структуру почвы, склеивая бесструктурные частицы в комочки и создавая между ними свободное пространство. Структурная, пористая почва имеет лучшую воздухопроницаемость, доставляя кислород, необходимый для дыхания корней растений и для жизни почвенных организмов. Это, в случае с газонами, даёт возможность обходиться без периодической аэрации («прокалывания» газона). Кроме этого, структурная почва имеет большую водоёмкость, водопроницаемость и лучший температурный режим.

  • Помогают почве сохранять естественный кислотный баланс рН.

  • Не загрязняют подземные воды, улучшают экологию.

  • Способствуют разложению токсичных веществ, попадающих в почву.

  • Стимулируют активность микроорганизмов вокруг корневой системы, что способствует интенсивному росту корневой массы и улучшению здоровья растений.

  • Значительно увеличивают урожайность, последующую сохранность урожая и экологичность получаемых фруктов и овощей. Обогащают плоды микроэлементами.

  • Входящие в состав удобрений микроорганизмы инициируют и ускоряют процессы естественного разложения срезанной газонной травы, остатков урожая, любой другой органики, превращая её в гумус. С использованием удобрения «Экостайл» для газонов «Газон-АЗет» отпадает обязательная необходимость уборки состриженной травы, в течение нескольких дней она будет переработана микроорганизмами и послужит дополнительной подкормкой газону.

  • Использование удобрений «Экостайл» с микроорганизмами в перспективе окупает и большие на начальном этапе экономические затраты – насыщенная органикой и микроорганизмами почва долгие годы сохраняет своё плодородие, имеет хорошую структуру и легко поддаётся обработке.

  • Органические удобрения «Экостайл» с микроорганизмами даже на начальном этапе использования не менее эффективны, чем лучшие образцы минеральных удобрений, а по многолетней эффективности значительно их превосходят.

‹‹ назад к списку статей

Rambler's Top100